主に食欲の秋


久しぶりにカポナータを作った、
前にいつ作ったか考えてみると、
今年の夏はまだ作っていないことに気がついた。
そんなに時間がかかる料理でもないのになぜか?
その理由は一つ、ズッキーニである。
私はこの野菜が大好物なので、
これが入っていないカポナータは認めない。
しかし1本200円近いのはちょっともったいない。
いつもなら五條の友人からどさっと送ってくれるのだが、
今年は不良でほんの少しだけおすそ分けを頂いた。
料理の生徒さんであるAさんの畑からも少しわけてもらったのだが、
貴重だと思うあまり、どうしてもフリットかグリルをして
じっくりと味わおうとしてしまう。
したがってカポナータを作る機会に至らなかったのである。
ところが今週始めに東部市場周辺を散策中、
りっぱなズッキーニが2本で200円で売っているのを見つけ、
やっとカポナータを作ることが出来た。
ズッキーニ以外に玉ねぎやパプリカやナスを入れ、
しっかりとニンニクを利かして、トマトソースで煮込み、
大量のカポナータが出来上がった。
それから昨日まで、毎日食べている。
日ごとに味がなじみ、うまくなってきたが、
それも今晩で終わってしまいそうだ。
でも何とか「今シーズンカポナータ無し」は避けられた。
よかった!これで無事秋を迎えることが出来る!
と、他愛も無いことを考えている
気楽な私でありました。

shinya