昨日はボンゴレを作りました、うまかった!


ソースが出来上がったらそれを使ってパスタを作りましょう。
パスタは1.7mmぐらいのスパゲッティかペンネがお勧めですが
それ以外でも大丈夫です。
先ず大きな鍋でパスタを茹でます。
ポイントは出来るだけ大きな鍋で茹でること、
鍋の中でパスタが泳ぐくらいがいいです。
それと塩をしっかりと入れること
湯の1パーセントが基本です。
飲んでみてちょうどいいぐらいでは足りません。
塩辛いくらいでないといけません。
よく沸騰させてパスタを入れ、
再沸騰したらぐらぐらというくらいの弱火にします。
その間にフライパンにニンニクを入れ(潰したかたまりでもスライスでも微塵でもよい
もちろん嫌いな人は無しで)
オリーブオイルを1人前に対して大さじ1杯の割合でいれ、
火にかけます。
泡が出てきたらすぐに弱火にして決して焦がさないように炒めます。
香りが出てきたら、トマトソースを加え煮立たせないように注意しながら
煮詰めます。
このみの濃度になったら塩コショウで味をととのえます。
パスタにしっかり塩を効かせているのであまり塩を入れ過ぎないようにしましょう。
パスタは表示時間の1分前にあげるのが基本ですが、
自分でパスタを食べながらタイミングを計るのが一番です。
アルデンテに茹であがったパスタをフライパンに入れ
軽くあえたら最後にエクストラバージンオイルを加えたら出来上がり
これでスパゲッティ ポモドーロの出来上がりです。
器に高く盛り、バジルを飾って
ボナペティート!

shinya