蒸し鍋へのいざない


最近蒸し鍋にこっている。
前々から蒸し料理は好きだった。
五條で農家をやっている友人の家に行き、
畑から取り立ての野菜を蒸しで食べるのは
最高の贅沢である。
最近蒸しナベが巷ではやっていることは知っていたが、
わざわざ新しくナベを買うのには抵抗があった。
ところが見つけたのである。
無印良品の売り場を歩いていると、
高価な蒸し専用のナベの隣に、
手持ちのナベにぴったりあう
陶器で出来た内ナベがあり、
私に持って帰ってくれて声をかけてくる。
その声に負けて購入してしまったのだが、
これが実にいい具合である。
旬の野菜を入れ蒸す、それだけで
野菜の本来の味が楽しめる。
もちろん肉や魚もうまい!
先日は牡蠣を入れた。
普通のナベ料理だと小さくなってしまう牡蠣が
ぷりんぷりんになって、
元のサイズよりも大きくみえる。
当分の間蒸しナベブームは
私の中ではやりそうである。

shinya