How to make tomato sauce


いよいよトマトソースを作ります。
ソースは小分けして冷凍すると長持ちするので
沢山作ります。

材料 トマトホール 2kg 玉ねぎ 3個 オリーヴオイル 150cc
   バジル 10枚

作り方 

1.玉ねぎはざく切りにする
2.フライパンにオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを弱火〜中火で炒める。
決して強火にしない。焦がしたら失敗と思うべし。
3.飴色になるまで延々と炒める。さぼらないでしっかり混ぜる。
4.トマトホールをつぶしいれる。へたなど堅い所は取り除く。
バジルも入れ(これも堅い筋とか取る)塩、コショウする。
40分くらい弱火で煮込む、(煮立てない)
以上終わりである。
ポイントはとにかく玉ねぎをしっかり炒めて甘みをだすこと、
出来上がりは食べればすぐに分かる。
それと焦がしたり、煮立てたりしないこと
それだけ守れば誰でもおいしく出来ます。

shinya